A
professora Daniela Gava Mileski ministrou aula prática no
laboratório de Ciências Biológicas com os alunos do sétimo ano 01
juntamente com o professor Altair José Fontana responsável pelo
Laboratório. A aula foi preparada a partir da visualização de
bactérias no microscópio. Também foi explicado os sintomas e a
prevenção. As bactérias estão praticamente em todos os lugares e
saber proteger-se é de suma importância. A higiene e o manuseio
correto dos alimentos são fundamentais na vida das pessoas.
Os
alunos desenharam as bactérias a partir das observações no
microscópio e aprenderam o nome popular e científico de cada
bactéria. Para a Bióloga Paula Lauredo: As bactérias são
seres unicelulares e procariontes que podem fazer bem ou mal para os
seres humanos. Algumas bactérias são aliadas dos seres vivos e
vivem em harmonia, enquanto outras são causadoras de doenças.
Plantas leguminosas
como feijão e a soja, tem em suas raízes a fixação de bactérias
que conseguem absorver o nitrogênio do ar. Todo nitrogênio
absorvido por elas é repassado a planta. Este nitrogênio fará a
planta crescer mais e produzir melhores flores e frutos. Estas
bactérias se beneficiam da planta com moradia e alimento. Portanto,
os dois lados se beneficiam. Em contrapartida o solo consegue se
regenerar com os desgastes sofridos das plantações de milho que
retira muito nitrogênio do solo.
Figura
mostrando os nódulos em uma raiz de leguminosa. Esses nódulos
possuem células que estão repletas de bactérias
Apresentamos
a seguir os nomes científicos e a imagem que os alunos observaram no
microscópio:
1)
Salmonella typhimurium
2)
Staphylococcus
aureus
3)
Bacillus
cereus
A Salmonella
typhimurium: Conforme o ABC da Saúde: Salmonelose
é uma doença infecciosa provocada por um grupo de bactérias do
gênero Salmonella,
que pertencem à família Enterobacteriaceae,
existindo muitos tipos diferentes desses germes. A Salmonella é
conhecida há mais de 100 anos e o termo é uma referência ao
cientista americano chamado Salmon, que descreveu a doença associada
à bactéria pela primeira vez.
A Salmonella é transmitida ao homem através da ingestão de alimentos contaminados com fezes animais. Os alimentos contaminados apresentam aparência e cheiro normais e a maioria deles é de origem animal, como carne de gado, galinha, ovos e leite. Entretanto, todos os alimentos, inclusive vegetais, podem tornar-se contaminados. É muito frequente a contaminação de alimentos crus de origem animal.
A Salmonella é transmitida ao homem através da ingestão de alimentos contaminados com fezes animais. Os alimentos contaminados apresentam aparência e cheiro normais e a maioria deles é de origem animal, como carne de gado, galinha, ovos e leite. Entretanto, todos os alimentos, inclusive vegetais, podem tornar-se contaminados. É muito frequente a contaminação de alimentos crus de origem animal.
O cozimento de
qualquer destes alimentos contaminados mata a Salmonella.
Segundo
Wikipédia, a enciclopédia livre.
Staphylococcus
aureus é
uma bactéria esférica, do grupo dos cocos gram-positivos,
frequentemente encontrada na pele e nas fossas nasais de pessoas
saudáveis. Entretanto pode provocar doenças, que vão desde uma
simples infecção (espinhas, furúnculos e celulites) até infecções
graves (pneumonia, meningite, endocardite, síndrome do choque
tóxico, septicemia e outras). E o Impetigo é
uma infecção da pele, que toma a forma de uma mácula (pequena
mancha vermelha) e progride para pústula cheia de pus.
Esta pode romper, e espalhar-se para outras regiões.
Conforme imagem:
Criança com
impetigo próximo à boca Impetigo
espalhado pelo corpo
Imagens extraídas
do site Escola Kids
O Bacillus cereus é
uma espécie de bactéria em bastonete que é um saprófita comum
do solo.
Seus esporos são
bem distribuídos e a multiplicação foi observada principalmente
em alimentos.
A contaminação pode levar ao envenenamento do
alimento.
O aluno precisa agir
sobre o meio e saber o que fazer com o conhecimento interagindo com o
objeto do conhecimento como sujeito. Conhecer para transformar o meio
em que vive e como consequência melhorar sua qualidade de vida. Isso
vem ao encontro do pensamento de Freire: “Ensinar
não é transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para a
sua própria produção ou a sua construção”.
Refrências:
FREIRE,
Paulo. Extensão
ou comunicação.
12. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2002.
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