quarta-feira, 22 de junho de 2016

AULA PRÁTICA E EXPERIMENTAL NO LABORATÓRIO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS


          A professora Daniela Gava Mileski ministrou aula prática no laboratório de Ciências Biológicas com os alunos do sétimo ano 01 juntamente com o professor Altair José Fontana responsável pelo Laboratório. A aula foi preparada a partir da visualização de bactérias no microscópio. Também foi explicado os sintomas e a prevenção. As bactérias estão praticamente em todos os lugares e saber proteger-se é de suma importância. A higiene e o manuseio correto dos alimentos são fundamentais na vida das pessoas.
         Os alunos desenharam as bactérias a partir das observações no microscópio e aprenderam o nome popular e científico de cada bactéria. Para a Bióloga Paula Lauredo: As bactérias são seres unicelulares e procariontes que podem fazer bem ou mal para os seres humanos. Algumas bactérias são aliadas dos seres vivos e vivem em harmonia, enquanto outras são causadoras de doenças.
       Plantas leguminosas como feijão e a soja, tem em suas raízes a fixação de bactérias que conseguem absorver o nitrogênio do ar. Todo nitrogênio absorvido por elas é repassado a planta. Este nitrogênio fará a planta crescer mais e produzir melhores flores e frutos. Estas bactérias se beneficiam da planta com moradia e alimento. Portanto, os dois lados se beneficiam. Em contrapartida o solo consegue se regenerar com os desgastes sofridos das plantações de milho que retira muito nitrogênio do solo.
 
Figura mostrando os nódulos em uma raiz de leguminosa. Esses nódulos possuem células que estão repletas de bactérias


Apresentamos a seguir os nomes científicos e a imagem que os alunos observaram no microscópio:
1) Salmonella typhimurium

2) Staphylococcus aureus

3) Bacillus cereus 
     A Salmonella typhimurium: Conforme o ABC da Saúde: Salmonelose é uma doença infecciosa provocada por um grupo de bactérias do gênero Salmonella, que pertencem à família Enterobacteriaceae, existindo muitos tipos diferentes desses germes. A Salmonella é conhecida há mais de 100 anos e o termo é uma referência ao cientista americano chamado Salmon, que descreveu a doença associada à bactéria pela primeira vez.
     A Salmonella é transmitida ao homem através da ingestão de alimentos contaminados com fezes animais. Os alimentos contaminados apresentam aparência e cheiro normais e a maioria deles é de origem animal, como carne de gado, galinha, ovos e leite. Entretanto, todos os alimentos, inclusive vegetais, podem tornar-se contaminados. É muito frequente a contaminação de alimentos crus de origem animal.
     O cozimento de qualquer destes alimentos contaminados mata a Salmonella.
    Segundo Wikipédia, a enciclopédia livre. Staphylococcus aureus é uma bactéria esférica, do grupo dos cocos gram-positivos, frequentemente encontrada na pele e nas fossas nasais de pessoas saudáveis. Entretanto pode provocar doenças, que vão desde uma simples infecção (espinhas, furúnculos e celulites) até infecções graves (pneumonia, meningite, endocardite, síndrome do choque tóxico, septicemia e outras). E o Impetigo é uma infecção da pele, que toma a forma de uma mácula (pequena mancha vermelha) e progride para pústula cheia de pus. Esta pode romper, e espalhar-se para outras regiões.
Conforme imagem:

Criança com impetigo próximo à boca Impetigo espalhado pelo corpo
Imagens extraídas do site Escola Kids


     O Bacillus cereus é uma espécie de bactéria em bastonete que é um saprófita comum do solo. Seus esporos são bem distribuídos e a multiplicação foi observada principalmente em alimentos. A contaminação pode levar ao envenenamento do alimento.
      O aluno precisa agir sobre o meio e saber o que fazer com o conhecimento interagindo com o objeto do conhecimento como sujeito. Conhecer para transformar o meio em que vive e como consequência melhorar sua qualidade de vida. Isso vem ao encontro do pensamento de Freire: Ensinar não é transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para a sua própria produção ou a sua construção”.
Refrências:
FREIRE, Paulo. Extensão ou comunicação. 12. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2002.







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